miércoles, 28 de octubre de 2015

¿Porqué el aula abierta de cata ?



Porque cada día hay mayor número de personas interesadas en catar, en conocer los aceites de oliva vírgenes extras, tanto a nivel profesional (elaboración, restauración, distribución. etc) como como a nivel particular, consumidores e incluso estudiantes. Demandan  algo más que un curso de cata.

Existen muy buenos cursos de iniciación a la cata o alguno de perfeccionamiento, pero cuando se termina el curso.... ¿como me entreno?
Está claro que sólo se aprende a catar... catando, y es difícil avanzar si lo hacemos  en solitario, si no tenemos referencias.

Con el aula abierta de cata pretendemos rellenar esos espacios, realizando catas de forma periódica, de aceites con características bien diferenciadas, o similares, asegurando los defectos, las intensidades y valorando todos los atributos tanto  positivos como negativos.
No pretendemos hacer una presentación de aceites de las marcas comerciales, serán aceites anónimos, porque que vamos a "desnudar" cada aceite. Vamos a razonar el porqué de cada aceite y si se podría haber solucionado algún defecto o extraído mayor cantidad de aromas en cada muestra.


Los catadores necesitamos reciclaje, personalmente me encanta asistir como jurado a los concursos, porque es una forma de medirte, confrontar opiniones y actualizarte. Por ese motivo, también organizamos la Asociación andaluza de Catadores Onfacium (1), para juntarnos a catar -entre otros objetivos- y no perder entrenamiento. Ahora abrimos nuestra asociación y junto a  Terra Oleum, la Fundación del Olivar, hemos organizado este aula abierta.

Las almazaras necesitan buenos profesionales de la cata, no se elabora un gran virgen extra si detrás no hay un gran catador que lo valore y seleccione.

Espero que las catas sean amenas, siempre estaremos varias personas de la asociación, que facilitará el diálogo y la comunicación entre todos.


Toda la información: http://www.terraoleum.es/aulaabiertacata/#.VjJz_K4vfVo

(1) El nombre de nuestra asociación, Onfacium,  lo tomamos de los romanos,  que llamaban así al aceite verde, extraído entre Septiembre y Octubre. Especialmente se utilizaba para la cosmética y perfumería, por sus excelentes propiedades  químicas y sensoriales.







1 comentario:

  1. Maria Eugenia Fernández8 de febrero de 2016, 19:12

    Es una excelente iniciativa!! Lastima los que estamos lejos, sino asistiría con frecuencia!! Enhorabuena Anuncia!

    ResponderEliminar

Los comentarios serán visibles después de autorizar.